Вертикаль-Недвижимость

Квартиры «под ключ»: не только в бизнес-классе

Квартиры под ключ вышли на новый уровень популярности. По мнению экспертов, это связано с тем, что покупатели уже не считают ремонт собственными силами таким уж дешевым

Квартиры под ключ

Как выяснилось, отделка от застройщика, хоть и не соответствует индивидуальным представлениям о дизайне квартиры, стоит покупателю дешевле, чем ремонт, проведенный своими силами - не говоря уже о найме специализированной команды.

Ремонт прочно вошел в шутки и поговорки - его называли стихийным бедствием, сравнивали с пожаром и говорили, что его невозможно закончить, можно только приостановить. Отдельной проблемой ремонт был для тех, кому еще только предстояло въехать в свою новую квартиру. Голый бетон, серые стены, покосившиеся окна. И даже если все стоит ровно и сделано на совесть, все равно въехать в квартиру можно было только после проведения капитального ремонта.

Отделка всех поверхностей - пола, стен и потолка, покупка мебели, установка сантехники... Нередко от момент получения квартиры и до въезда в нее могло пройти более полугода. А что, если все это время приходится жить на съемной квартире и платить еще и за нее? Именно эти факторы, по мнению специалистов, сделали квартиры с готовой отделкой привлекательными не только для покупателей жилья бизнес-класса. То, что ранее считалось приятным и удобным, было оценено, как выгодное.

Именно поэтому продать «голый бетон» становится все сложней, а значит, растет и количество девелоперов, готовых взять на себя даже ремонтные работы. «Сегодня, когда структура спроса претерпела существенные изменения, отделка является эффективным инструментом привлечения клиента, – комментирует директор департамента продаж элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Предложения «под ключ» востребованы как в эконом-, так и в бизнес-классе».

В эконом-сегменте велика доля ипотечных покупателей и семей, которые продали свое прежнее жилье для улучшения жилищных условий. Для них крайне важно, чтобы квартира с отделкой была сразу пригодна для жилья. Сэкономить как временные, так и финансовые ресурсы стремятся также обеспеченные покупатели. «Многие из них уже «наигрались в дизайнеров» и рады переложить все заботы на плечи профессионалов», – отмечает эксперт.

Отделка квартиры силами застройщика позволяет сэкономить порядка 20%. Если в эконом-сегменте речь идет о простой отделке с использованием недорогих типовых материалов, то бизнес-класс подразумевает готовые решения для более взыскательных клиентов.

Например, в таких объектах как «Форт Кутузов», «Миракс Парк», «Кутузовская Ривьера» предлагаются квартиры с отделкой по авторским дизайн-проектам, перегородками и даже мебелью, подобранной индивидуально для каждого помещения. Элементы интерьера выдержаны в едином стиле и цветовой гамме, на полу хороший паркет или ударопрочный ламинат, оборудована оригинальная подсветка каждой комнаты. Высокое качество ремонта предполагает, что покупатель заезжает в полностью готовую к проживанию, не требующую дополнительных вложений и доработок, квартиру.

Каковы достоинства и недостатки так называемой заводской отделки? Прежде всего это то, что вы не выбираете отделочные материалы, их количество и качество. За вас выбор уже сделал застройщик. Некоторые из компаний предлагают разные варианты отделки для квартир, как правило, не больше 2-3. Но все же - вряд ли замысел застройщика может сравниться с полетом фантазии покупателя, и тут уж придется смириться... или просто переделать все по-своему через несколько лет. Некоторые покупают квартиру именно с такой мыслью - все равно любой ремонт за пять-семь лет наскучит, так пусто поначалу он будет типовым. Также эксперты отмечают, что немногие из покупателей в действительности рвутся за экзотической росписью стен. Большинству легко угодить и типовой отделкой - лишь бы она была качественной. Увы, проверить это заранее вы не сможете. Зато есть и преимущества - вы получаете ремонт по выгодной цене, а заодно - возможность въехать в квартиру немедленно. Достаточно только перевезти мебель. Говорят, некоторые компании пошли еще дальше и предлагают покупателям типовой набор мебели вроде той, которую можно купить в магазинах IKEA, но это пока еще исключение, а не правило.

Спрос на квартиры «под ключ» на российском рынке в ближайшие пять лет будет только расти, уверен Александр Зиминский: «Продажа элитных квартир с отделкой является стандартной практикой для Европы, США и Канады на протяжении многих лет. Более того, законодательство ряда стран запрещает реализовывать объекты без отделки в высотных зданиях из-за возможных нарушений норм безопасности при проведении ремонтных работ. Увеличение доли готового жилья и на российском рынке поможет избежать аналогичных проблем, а также сэкономить время, деньги и нервы покупателей».